portion : 5 à 6 parts
végétarien, facile

Ingrédients

  • 600g de légumes racines (topinambour, panais, navet…) pelés et coupés en morceaux
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 80g de pois chiche secs
  • 1 poignée de raisin secs
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout (mélange d’épices marocain)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Persil en garniture (optionnel)

Étapes

1. Faire tremper vos pois chiches 1 nuit puis cuire dans l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres (30 min à 1h)

2. Préchauffez une cocotte, puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, salez au goût.

3. Ajoutez l’ail, faire revenir 1 minute, puis ajoutez le concentré de tomate faire cuire 1 minute de plus. Ajoutez le ras el hanout et le poivre. Puis ajoutez tous les légumes et mélangez. Versez de l’eau à hauteur, montez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.

4. Ajoutez les pois chiches, le miel et les raisins secs. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


Swap option : Vous pouvez utiliser n'importe quel légume racine, veillez à couper ceux qui cuisent moins vite plus petits.
À l'avance : Vous pouvez faire ce plat un à deux jours à l'avance et le réchauffer dans la cocotte en remuant fréquemment.
D'autres idées : Servez avec de la semoule, du boulgour ou seul. Retirez le miel pour rendre la recette vegan.