portion : 5 à 6 parts
vegan, facile

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe huile végétale (olive, coco…)
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 patate douce moyenne coupée en dés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais finement haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 petit piment finement coupé en petits dés
  • 200g de lentilles corail
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 conserve de tomates entières et pelées
  • Sel
  • Coriandre fraîche pour garnir (optionnelle)

Étapes

1. Préchauffez une cocotte. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, saler au goût. Ajoutez l’ail, le gingembre, le cumin, le curcuma et la coriandre moulus faire revenir 1 minute puis baisser le feu. Ajoutez patate douce et faire cuir 5 minutes en remuant fréquemment.

2. Ajoutez le piment, les lentilles Mélangez pour que les lentilles soient bien enrobées d’huile. Ajoutez les tomates en les écrasant dans votre main.

3. Versez 1 litre d’eau. Montez le feu jusqu’à ébullition puis baissez à feu moyen-faible. Cuisez sans couvrir jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, environ 35 minutes. Remuez de temps en temps, jusqu’à ce que les patates et les lentilles s’amalgament. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en cours de cuisson. Si le dal est trop liquide continuer à cuire en augmentant un peu le feu. Parsemez de coriandre fraîche.

Adapté de la recette de masoor dal de Nigella Lawson.


Swap option : Vous pouvez remplacer la patate douce par de la courge sans la pré-cuire
À l'avance : Vous pouvez faire ce plat un à deux jours à l'avance et le réchauffer dans la cocotte en remuant fréquemment.
D'autres idées : Servez avec un naan ou du riz, de préférence basmati.