portion : 5 à 6 parts
vegan, facile

Ingrédients

  • 1kg de champignons (mix de champignon de paris, portobello, Shiitake…) coupés en morceaux
  • 3 échalotes émincées
  • 1 poireau émincé
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de farine blanche
  • 300ml de vin rouge
  • 300ml de bouillon de champignons ou de légumes*
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • persil en garniture (optionnel)

Étapes

1. Préchauffez une cocotte, ajoutez l’huile, une fois chaude ajoutez les champignons et les faire griller à feu moyen/fort, d’une seule couche (vous devrez peut-être le faire en plusieurs fournées selon la taille de votre cocotte) sans trop les remuer pour qu’ils puissent dorer, 4-5 minutes. Réservez dans un plat. Salez au goût au fur et à mesure

2. Dans la même cocotte chaude, rajoutez de l’huile, puis les échalotes, cuisez-les jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Salez au goût. Ajoutez l’ail et faites le frire 1 minute. Ajoutez le concentré de tomate et faire cuire encore 1 minute.

3. Ajoutez les carottes, les poireaux, les champignons réservés et les aromates. Ajoutez la farine et mélangez bien pour ne pas créer de grumeaux. Versez le vin rouge et faites cuire 5 minutes à feu moyen-fort en remuant de temps en temps pour évaporer l’alcool.

4. Ajoutez le bouillon et la sauce soja, montez jusqu’à ébullition, puis baissez le feu et faites mijoter 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres et la sauce épaissie. Goûtez et Rectifiez l’assaisonnement. Parsemez de persil.

Adapté de la recette de mushroom bourguignon de Melissa Clark.

 


Swap option : *Vous pouvez utiliser n’importe quel bouillon que vous avez sous la main. J’ai toujours des champignons séchés dans mes placards, pour bouillon rapide j’en infuse une poignée 15 minutes dans une eau frémissante.
À l'avance : Vous pouvez faire ce plat un à deux jours à l'avance et le réchauffer dans la cocotte en remuant fréquemment.
D'autres idées : Servez avec de l'écrasé de pomme de terre, des pâtes ou de la polenta.